Ca' le Suore ist ein trockener, erfrischender Weißwein aus Trebbiano und Malvasia Trauben. Der Name heißt so viel wie „Haus der Schwestern“ und leitet sich von einem Kloster ab, das auf dem Gebiet des heutigen Weinguts eine Außenstelle hatte. Der Wein wird von Hand gelesen und sortiert. Die Trauben werden gepresst, der Most anschließend durch Dekantieren geklärt. Charakter: intensiv, frisch und anhaltend Trinktemperatur:
12-14 Grad Celsius
Donna Agnese ist eine Hommage der Winzer-Familie an die 2018 verstorbene „Nonna“ (Oma) Agnese Mochi. Der Neuling im Sortiment ist ein trockener Weißwein, der dem neuen Weinberg der Mochis und damit der Traube Incrocio Bruni entstammt. Es ist eine historische, in der Region verankerte Rebsorte. Ein charakterstarker Weißwein. Nicht ganz so spritzig, wie Ca' le Suore, dafür aber mit feineren, tieferen Aromen, denen es lohnt nachzuschmecken. Nichts gegen den Durst, sondern zum Genießen. Trinktemperatur:
12-14 Grad Celsius
Mochetto ist ein trockener Rotwein. Er ist der traditionelle Klassiker des Weinguts Mochi und wird aus zwei Traubensorten hergestellt: etwa 70% Sangiovese und 30% Merlot. Der Wein wird manuell, also von Hand gelesen und sortiert. Er fermentiert und reift im Holzfass. Man kann den Wein ohne Probleme 3 Jahre lagern. Charakter: voll, tannin, anhaltend Trinktemperatur:
14-16 Grad Celsius
Burano ist ein trockener Rotwein aus 100% Merlot Trauben, der nach einem Fluss nahe dem Weingut benannt ist. Der Wein wird von Hand gelesen und sortiert, er fermentiert in großen Holzfässern. Nach der Fermentation reift er 12 Monate in kleinen Barriques Eichenfässern, dann 8 Monate im Stahlfass und abschließend 4 Monate in der Flasche. Man kann den Wein ohne Probleme weitere 3 Jahre lagern. Charakter: voll, Tannin, anhaltende Frische reifer Frucht, leicht würzig im Abgang Trinktemperatur:
14-16 Grad Celsius
Traubensorte welche in den Hügeln um Bologna wächst. Die Traube ist anspruchsvoll an Boden und Pflege, weswegen sich nicht viele Winzer auf die störrische Traube spezialisiert haben.
Trocken mit einzigartigem Aroma
und einer leicht säuerlichen Frische… Frizzante – leicht spritzig!
…ist ein trockener Rotwein aus 50% Sangiovese und 50% Merlot Trauben. Er ist der hochwertigste Wein des Weinguts Mochi und nach dessen Gründer Massimo Mochi, dem Vater des heutigen Winzers, benannt. Der Wein wird von Hand gelesen und sortiert. Sangiovese und Merlot fermentieren separat in großen Holzfässern. Danach reifen beide getrennt für 12 Monate in kleinen, neuen Barriques Fässern. Anschließend werden beide Rebsorten vereint, reifen weitere 8 Monate im Stahlfass und anschließend 4 Monate in der Flasche. Man kann den Wein ohne Probleme weitere 3 bis 4 Jahre lagern. Charakter: voll, weich dann kraftvoll im Abgang Trinktemperatur: 14-16 Grad Celsius
...ist ein neuer Wein, den ich hier für meine Weinfreunde so beschreiben darf: Ein hochklassiger und außergewöhnlicher Rotwein zu 100 % aus der Sangiovese -Traube. Handverlesen aus den besten Trauben und ohne Stiele. 3 Jahre im kleinen Barrique Holzfass ausgebaut. Im Vergleich zu den eher kräftigen Alternativen „Massimo“ und „Burano“, kommt dieser neue Wein etwas leichter, sehr intensiv und fein im Geschmack daher. Ideal bei 16° bis 18°
Wie der Name sagt, unser Süßer
intensiv in der Nase, leicht für den Sommer – gut gekühlt
harmonisch zwischen Süße und Säure
Aus den weißen Trauben östlich von Modena, strohgelb duftbeladen
Trocken und jung, aus Sauvignon und Riesling, frisch und natürlich leicht
Wir haben gleich 5 verschiedene Varianten des Tropfens, dessen Ruf nicht schlechter sein könnte. Man verbindet ihn mit Bahnhofs-Gastronomie und ersten Studenten-Besäufnissen.
Die Rede ist von Lambrusco.
In Italien hat dieser Wein seine Talsohle schon längst durchschritten, die er nach ständigem Qualitätsabfall in den 90er Jahren erreicht hatte. Auf den Weinkarten und dabei vor allem unter der Rubrik „Bollicine“, also „Perlen“ glänzt der Lambrusco beim Schaumwein-begeisterten italienischem Publikum.
Der Lambrusco der bei uns aus der dunkelroten Rebsorte „Grasparossa“, oder der helleren und ein wenig Säure-geprägten „Sorbara“ gemacht wird, kann wirklich viel mehr!
Vom lässigen Perlwein, der eine Brotzeit mit Schinken und Parmesan aus seiner Heimat der Emilia-Romagna begleitet, bis hin zu einem eleganten Schaumwein, der nach der edelsten Methode hergestellt ist und jedem gegrillten Schwertfisch zur Ehre gereicht. Übrigens in staubtrockener Version, wie wohl es großartige süße („amabile“) Exemplare gibt, die es sogar mit einer Schoko-Mousse aufnehmen können, was nicht viele Weine schaffen. Lambrusco bietet die größte Bandbreite an Stilen und Charakteren im Schaumweinbereich an – zu Preisen, die aufhorchen lassen. Ein toller Vertreter bei hoher Qualität ist unser Grasparossa von Pezzuoli, der größten Spaß macht!